“الدعم السريع”: غرف مأجورة لجيش الإخوان وراء رواية احتجاز نساء بسجون نيالا

نفت قوات الدعم السريع، مزاعم وروايات مفبركة قالت إن غرف جيش الإخوان المسلمين روجت لها، بادعاء احتجاز مئات النساء في سجن بنيالا جنوب درافور.
وأكدت أن هذه الادعاءات عارية تماماً عن الصحة ولا تستند لأي وقائع ميدانية أو أدلة موثوقة.
وتنشر (الصيحة) نص بيان قوات الدعم السريع:
بسم الله الرحمن الرحيم
قوات الدعم السريع
بيان مهم
7 يناير 2026
تنفي قوات الدعم السريع بشكل قاطع المزاعم والروايات الإعلامية المفبركة التي تروّج لها غرف إعلام مأجورة تتبع لجيش جماعة الإخوان الإرهابية بادعاءات عن احتجاز المئات من النساء، بعضهن برفقة أطفالهن، داخل أحد السجون في مدينة نيالا بولاية جنوب دارفور، وتؤكد أن هذه الادعاءات عارية تماماً عن الصحة ولا تستند إلى أي وقائع ميدانية أو أدلة موثوقة.
وتحذّر قواتنا وكالات الأنباء والمنظمات الحقوقية من الانسياق وراء معلومات مضللة وادعاءات كاذبة تقف خلفها جهات دعائية تابعة لجيش جماعة الإخوان الإرهابية، التي دأبت على توظيف قضايا النوع الاجتماعي بصورة انتقائية ومسيّسة، في محاولات يائسة للتأثير العاطفي وتضليل الرأي العام، ضمن حملات منظّمة تهدف إلى الإساءة المتعمدة لسمعة قواتنا وبث الأكاذيب التي لا تمت للواقع أو المنطق بصلة.
وتؤكد قواتنا أن الحقائق على الأرض تفضح زيف هذه الادعاءات، حيث تشهد مدن وقرى إقليم دارفور استقراراً أمنياً ملحوظاً، نتيجة الجهود المتواصلة التي تبذلها قواتنا في حفظ الأمن، وحماية المدنيين، وصون كرامتهم وحقوقهم. ومن غير المنطقي، ولا المقبول عقلاً، أن تقدم قوات تتحمل مسؤولية أمن السكان على استعداء المواطنين أو انتهاك حقوقهم داخل نطاق مسؤوليتها.
وتجدد قواتنا دعوتها إلى جميع وسائل الإعلام والمنظمات الحقوقية إلى تحرّي أعلى درجات الدقة والمهنية والمصداقية قبل نشر أو تبنّي أي معلومات، والاعتماد على مصادر موثوقة ومستقلة، وعدم الانجرار خلف الحملات الإعلامية المضللة التي تستهدف خلط الحقائق وتشويه الوقائع وخداع الرأي العام.
الرحمة والمغفرة لشهدائنا الأبرار
الناطق الرسمي باسم قوات الدعم السريع




