وزارة الصحة: البرهان كشف سوء أخلاق أطباء جماعة الإخوان

انتقدت وزارة الصحة بحكومة السلام، اليوم الإثنين، ما قامت بها مجموعة من الأطباء المنتمين لجماعة الإخوان المسلمين بعمليات بتر وحقن جنود الدعم السريع بفيروس الكبد الوبائي أثناء المعارك في الخرطوم والجزيرة، إلى جانب تقديم معلومات استخباراتية لجيش الحركة الإسلامية الإرهابية.
وقالت في تصريح صحفي اليوم: “لقد كشف تصريح البرهان المجرم الانحدار الأخلاقي والمهني الذي وصل إليه الأطباء الموالون لجماعة الإخوان المسلمين الإرهابية وجيشهم المجرم، وأثبت بما لا يدع مجالاً للشك صحة كل ما تواتر من أنباء وأخبار سابقة تتنافى مع عمل الطبيب ومهنته الشريفة”.
وتنشر (الصيحة) نص بيان وزارة الصحة:
جمهورية السودان
حكومة السلام
وزارة الصحة
بيان توضيحي
طالعنا في وزارة الصحة بحكومة السلام تصريحات قائد الجيش المجرم في مؤتمر الصحة، بجانب المسؤول الأول عن الصحة في سلطة الاحتلال، وللأسف تحدث القتلة عن أطباء كانوا يقدمون خدمات استخباراتية للجيش وهم يعملون في مستشفيات في مناطق سيطرة قوات الدعم السريع آنذاك في الخرطوم والجزيرة.
خلال تلك الفترة تواترت العديد من الأخبار في الأوساط الصحية والإعلامية عن إجراء عمليات بتر من غير دواعي طبية، وحقن بدماء ملوثة بفيروس الكبد الوبائي C، وغيرها من الأخبار التي كانت تكذبها الأوساط الطبية استناداً إلى أخلاقيات المهنة وقسم الأطباء ومهنيتهم، على الرغم من مسيرة الأطباء السودانيين السياسية الناصعة في الوقوف ضد الدكتاتوريات، ولكن لم يغب عليهم قط الحفاظ على أخلاقيات المهنة.
لقد كشف تصريح البرهان المجرم الانحدار الأخلاقي والمهني الذي وصل إليه الأطباء الموالون لجماعة الإخوان المسلمين الإرهابية وجيشهم المجرم، وأثبت بما لا يدع مجالاً للشك صحة كل ما تواتر من أنباء وأخبار سابقة تتنافى مع عمل الطبيب ومهنته الشريفة.
إن من أمثلة هؤلاء الأطباء وشاكلتهم وأجسامهم هي تلك التي تقوم بإصدار التقارير الطبية الكاذبة المضللة التي تجافي الحقيقة وتغالط الواقع للانتصار لطرف الجيش، كمثال ما يُسمى بشبكة أطباء السودان.
إن التاريخ الناصع للأطباء والكوادر الصحية في السودان، وعملهم الدؤوب وحرصهم على مصلحة السودانيين ومهنيتهم العالية، لا يمكن أن تطمسه أفعال فئة صغيرة كهذه.
نثمن في وزارة الصحة بحكومة السلام دور جميع الكوادر والأطقم الصحية والطبية التي ظلت تعمل في كل مناطق السودان في ظل هذه الحرب بتجرد ومهنية، واضعين نصب أعينهم أخلاقيات المهنة وواجبهم الإنساني أولًا قبل أي انتماء سياسي.
سنواصل في وزارة الصحة بحكومة السلام العمل يدًا بيد مع جميع كوادرنا الطبية والصحية من أجل توفير خدمات صحية عادلة لجميع السودانيين دون فرز في أي منطقة نستطيع الوصول إليها في هذا الوطن العظيم لخدمة شعوبه المختلفة.
هذا عهدنا أمام السودانيين أجمعين.
إدارة الإعلام
وزارة الصحة – حكومة السلام
نيالا
الإثنين – الرابع من أبريل 2026
#تاسيس
#السودان




