بكري الجاك: الوثيقة الدستورية “ألعوبة” بيد البرهان

قال المتحدث باسم التحالف المدني الديمقراطي لقوى الثورة في السودان “صمود”، بكري الجاك، إن تعيين رئيس الوزراء في السودان يفتقر لأي أساس دستوري أو شرعي، مؤكداً أن الوثيقة الدستورية أصبحت “ألعوبة” في يد قائد الجيش عبد الفتاح البرهان بعد انقلاب أكتوبر 2021.

 وذكر الجاك في حوار مع “إرم نيوز” أن هذه الخطوة تمثل محاولة لإيهام المجتمع الدولي بوجود انتقال سياسي، بينما الواقع يشهد تصاعداً في الصراع وانقساماً مجتمعياً حاداً.

وأشار إلى أن الوثيقة الدستورية الأصلية، التي كانت تنظم الفترة الانتقالية، انتهت صلاحيتها بعد مرور 39 شهراً من توقيعها، لافتاً إلى أن التعديلات التي أدخلها البرهان على الوثيقة حولت صلاحيات رئيس الوزراء إلى مجرد “سكرتاريا تنفيذية” دون أي سلطة حقيقية على الموارد أو إدارة شؤون البلاد.

ومن الناحية السياسية، أوضح الجاك أن هذه الخطوة تهدف أساساً إلى تحسين صورة النظام أمام الاتحاد الأفريقي والدول الإقليمية، في محاولة لاستعادة عضوية السودان المعلقة، محذراً من أن هذه “التمثيلية السياسية” لن تسهم في إنهاء الحرب الدائرة أو تحسين أوضاع المواطنين، ومؤكداً أن الحل الحقيقي يبدأ بإيقاف القتال وإطلاق حوار وطني شامل.
طالع نص الحوار على الرابط التالي:

بكري الجاك: الوثيقة الدستورية “ألعوبة” بيد البرهان


مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى